Unterrichtsfrei

Am Mittwoch, 22. Mai, ist unser Hauptprüfungstag (mündliches Abitur, Mathe-BLF). Deshalb ist für alle nicht an den Prüfungen teilnehmenden Klassen unterrichtsfrei.

Schach 2.0

SCHACH 2.0

Musical von Andreas Schmittberger

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen zu den beiden öffentlichen Aufführungen der AG Szenisches Spiel

am Freitag, 17. Mai 2019, um 17 Uhr

am Sonntag, 19. Mai 2019, um 15:30 Uhr

in der AULA des Angergymnasiums!

Einlass eine halbe Stunde vor Beginn. Eintritt frei. Um eine Spende wird gebeten.

Zwei Gruppen des Angergymnasiums bei den Schülertheatertagen 2019

Am Mittwoch, 10.4.2019, zeigten zwanzig Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse aus der AG Szenisches Spiel einen Probenstand ihres Musicals SCHACH 2.0 auf der großen Bühne des Theaterhauses. Die Geschichte um Prinzessin Luna, die mit Prinz Zero verheiratet werden soll, um einen Krieg zwischen den Weißen und den Schwarzen zu verhindern, blieb am Ende dieses Nachmittags noch offen.

Alle Interessierten sind herzlich zu den beiden Aufführungen des Musicals am Freitag, 17. Mai 2019, um 17 Uhr und am Sonntag, 19. Mai 2019, um 15:30 Uhr in die AULA des Angergymnasiums eingeladen!

Am Donnerstag, 11.4.2019, versetzten dann die Schüler*innen des DG-Kurses 9 das Publikum mit der kurzen, experimentellen Stückentwicklung ‚House of Horror‘ in Angst und Schrecken. Augenbinden für das Publikum, eine Minimal-Soundscape mit Gruselgeräuschen, Umdeutung des Gehörten durch das Visuelle in der Wiederholung – Klassenarbeit als alltäglicher Horror – und zum Schluss ein überraschender Auftritt der Lehrer als Zombies…

Wunderbar! Geil! Spannend! Tolle Gruppenleistung! Man sieht den Spaß, den ihr habt! Ein toller, außergewöhnlicher, mutiger Beitrag. Theater – fast ohne Sprache ist möglich.  Theater ist mehr als Sprache, ist Vorstellung, ist Fantasie.“ (Auszug aus der Laudatio von Theaterpädagogin Kerstin Lenhart)

Für alle Mitwirkenden war es eine aufregende und tolle Erfahrung, die eigenen Ideen auf der großen Bühne einem großen Publikum zu präsentieren und sich danach mit den Theatergruppen anderer Schulen aus Jena und Umgebung auszutauschen! Vielen Dank an das Team des Jenaer Theaterhauses für diese Möglichkeit!

Tombola am Tag der offenen Tür

Für das SOS-Kinderdorf Potosí (Bolivien) haben die Schülerinnen und Schüler der evangelischen und katholischen Religionsgruppen eine Tombola veranstaltet und dabei  91,50 € eingenommen. Dieser Betrag wurde inzwischen an die SOS-Kinderdorf-Organisation überwiesen.

Vielen Dank allen Unterstützern und Helfern! Ein Dank auch an unsere Schulsozialarbeiterin Daniela Schmiemann für ihren so anschaulichen Bericht über das Leben von Kindern in Bolivien!

A.Zurlinden / T.Rinke

Vorankündigung Projektwoche

Unsere diesjährige Projektwoche wird unter dem großen Thema „Gesundheit“ stehen. Attraktive Workshops beschäftigen sich u.a. mit körperlicher und psychischer Gesundheit, Entspannungstechniken, Nachhaltigkeit im Umgang mit der Natur. Die vielen Angebote werden für die SchülerInnen ab dem 5.April 2019 an einer Stellwand im Schulhaus öffentlich gemacht. Hier können sich alle schon einmal informieren.

Die elektronische Einwahl in die Workshops findet unter Beachtung des neuen Datenschutzgesetzes dann in der Zeit vom 15.4. – 28.4.2019 statt. Genauere Informationen erhalten die SchülerInnen rechtzeitig von ihren KlassenlehreInnen.

Die Projektwoche findet vom 1.7. – 4.7.2019 für die Klassenstufen 5-8 und 11 statt. Das traditionelle Hoffest und die Präsentation der Arbeitsergebnisse am Donnerstagnachmittag bilden den Abschluss und Höhepunkt zugleich.

Christiane Zeise, Organisationsteam

Félicitations

Folgende  Schüler/innen haben erfolgreich die DELF Zertifikatsprüfung  im Januar 2019 absolviert:

A1    Anton Karl Franke        6F    Hannah Dietrich   5F

kämpferische Einstellung gewinnen. Als Erste ihrer Gruppe
spielten sie danach im Überkreuzvergleich gegen den Zweiten der
anderen Staffel um den Einzug ins Finale. Auch in diesem Spiel
(Erfurt) waren unsere Jungen super motiviert, denn es wartete im
Finale das Team des Sportgymnasiums. Das Spiel endete 30:15 für
das Angerteam.
Im Finale versuchten unsere Jungen dann ein möglichst gutes
Ergebnis gegen einige ihrer Vereinsmitspieler zu erzielen.
Nach einem sehr gutem Spiel auf hohem Niveau gewann das
Sportgymnasium Jena mit 56 : 32 und vertritt somit Thüringen zum
Bundesfinale in Berlin. Wir wünschen viel Erfolg!
Herzlichen Glückwunsch unseren Jungs zum „ Vizemeister“!

Im Team des Angergymnasiums spielten:
Anton Eiweleit, Noah Eiweleit, Noah Krüger, Felix Pröger, Finn
Maercker, Arian Hamzei, Oliver Moran, Costa Mauß und Vinzenz